+7 (383) 363-50-86
Написать
Главная
Блог
История Digital Clouds: от идеи до реальности

История Digital Clouds: от идеи до реальности

24.06.2024 05:38:20

28

Время чтения ~ 5 минут
Автор
Автор статьи

Всеволод Демиш

Соучредитель Digital Clouds и руководитель отдела 1С

История Digital Clouds началась со студенческой идеи в новосибирском Академгородке. Мы с Артемом (CEO и сооснователь компании) только закончили учёбу в НГУ и уже несколько лет работали в IT. Артем — в направлении системного администрирования, а я был разработчиком 1С. У нас не было цели вроде “Хочу работать на себя, а не на дядю” или чего-то в таком духе. Скорее у нас были интересы, которые не получалось в полной мере реализовать на местах, где мы уже работали. И сделать что-то новое казалось нам хорошим планом.

Это был 2010-2011 год, активно развивалась тема облачных вычислений, и мы захотели предложить рынку аренду лицензий 1С в облаке и простой удаленный доступ, что в то время еще не было настолько популярно как сейчас. И вместе с этим — сервис корпоративной почты.

photo_2024-05-22 12.26.03.jpeg

С этого мы и начали, предлагая услуги на базе бесплатных Linux и PostgreSQL, чтобы сделать IT-решения доступнее для тех, кто не мог позволить себе дорогие продукты от Microsoft. Эта задача стала нашей стартовой точкой и дала толчок для развития.
Однако, как это часто бывает, наш путь быстро изменился. Серьезное развитие началось совершенно случайно, когда один из знакомых моей супруги попросил нас помочь с версткой сайта. А потом и с разработкой интернет-магазина на Битриксе. Мы поучаствовали всего лишь как исполнители, но быстро убедились, что нам это под силу. И недолго думая, сами стали партнерами Битрикса.

IMG_7800.jpg

К этому времени мы уже были партнерами 1С и наши услуги стали шире — мы начали заниматься разработкой сайтов на Битрикс, разработкой 1С, поддержкой серверов, корпоративной почты и интеграцией сервисов.
Звучит неплохо, но в реальности все было не очень радужно — у нас была команда из 3-х человек. Наш первый офис был с одним единственным окном, выходящим в соседний офис, который был не нашим:). И мы не могли позволить себе зарплату того же уровня, что была на нормальной стабильной работе. Мне запомнилась фраза одного из друзей: “Ну если вы за пару месяцев не выйдете на уровень средней зарплаты, то пора бы и закрыть всю эту историю, да?”. Фраза заставила задуматься, но мы были безнадежными оптимистами.

IMG_7802.jpg

К тому же каждый новый партнер и проект обогащал нас опытом и помогал укреплять нашу репутацию. Постепенно мы стали работать по принципу, которому стараемся следовать и сейчас — решать как можно более широкий спектр задач наших партнеров в IT, а не отдавать что-то на субподряд или другой команде. К этому правда мы пришли не из-за стратегий правильных продаж, маркетинговых исследований или чего-то в этом духе. Нам просто было интересно решать задачи партнеров целиком. А делать лишь какую-то часть — это как работать с каким-то “огрызком” действительно интересной задачи, нам казалось так.

IMG_7801.jpg

Оглядываясь сейчас назад, становится ясно, что в моменте почти невозможно определить ключевые моменты или шаги, которые повлияли на наше развитие. И только спустя какое-то время можно их разглядеть. Для нас — это подход к работе, построенный на доверии и открытости. На мой взгляд, именно он привел к появлению постоянных партнеров с большими проектами. С некоторыми мы реализовали не один проект и продолжаем работать. И тот же самый подход, но направленный внутрь, позволил сформироваться корпоративной культуре с ценностями, в которых качество работы и открытость коммуникаций в командах выходит на первый план.

photo_2024-06-21 17.30.54.jpeg
С течением времени мы выросли из небольшой команды в компанию с более чем 170 специалистами. Теперь у нас уже свой офис в Академгородке, а корпоративные мероприятия из скромных посиделок на даче в Академгородке выросли в регулярные поездки компанией на Алтай, ставшие хорошей традицией.

IMG_5378.JPG

Когда мы начинали, был бум облачных технологий, которые мы не могли обойти стороной. Сегодня, в эпоху искусственного интеллекта, мы также продолжаем искать новые направления для развития. В Digital Clouds мы стараемся внедрять передовые технологии и подходы, сохраняя при этом простоту и понятность во всех наших решениях. Мы остаемся верны нашим корням — создавать продукты, которые делают бизнес наших партнеров удобнее и эффективнее.

IMG_2295.jpg

Каждый день в Digital Clouds наполнен новыми задачами и возможностями, но самое важное, что мы хотим сохранить — это нашу открытость, честность и дружелюбную атмосферу, в которой каждый член команды чувствует себя важной частью большого дела.