Пример №1. Самый простой вариант — в цепочке участвуют два звена: рекламодатель и рекламораспространитель (например, размещающие рекламу блогер или сайт). Между ними заключен ДОУ. В этом случае рекламораспространитель получает от рекламодателя как деньги на рекламный бюджет, так оплату за свои услуги.
Поскольку это ДОУ, рекламораспространитель заплатит 3% от всей поступившей суммы.
Схема к примеру №1
Пример №2. Представим, что в цепи размещения рекламы задействованы 3 звена — рекламодатель, агентство и размещающий рекламу блогер. Агентство с рекламодателем работает в рамках агентского договора, а с инфлюенсером — как подрядчик по ДОУ. В такой конфигурации агентство заплатит 3% только со своей комиссии, а блогер будет обязан перечислить 3% от рекламного бюджета.

Схема к примеру №2
Пример №3. Если в аналогичной схеме оба договора заключены как ДОУ — между рекламодателем и рекламным агентством, а также между блогером и рекламным агентством — тогда агентство, как первое звено в этой цепи, должно будет заплатить 3% от общей суммы, которую оно получило от рекламодателя: и за свои услуги, и на рекламный бюджет. Блогер же в этой ситуации ничего платить уже не должен, т.к. сбор уже считается внесенным.

Схема к примеру №3
Пример №4. Если в цепочке задействовано несколько агентств, каждое из которых работает по агентскому договору, 3% будут уплачиваться на каждом этапе — с комиссии каждого агента. То есть сбор взимается отдельно с вознаграждения каждого агента в зависимости от количества таких звеньев в цепи.

Схема к примеру №4
Пример №5. Если рекламодатель заключает ДОУ по настройке рекламы с агентством или фрилансером и при этом пополняет рекламные кабинеты (например, Яндекс Директ) самостоятельно — в такой ситуации агентство или фрилансер не должны вносить обязательный платеж.
Это связано с тем, что указанные лица получают вознаграждение не за само размещение рекламы и не выступают участниками цепочки ее распространения, они только оказывают сопутствующие услуги: проводят аналитику рекламных кампаний, выполняют их настройку и ведение. Тогда 3% от рекламного бюджета должна уплатить рекламная площадка, например, Яндекс Директ.

Схема к примеру №5